您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 英语外事管理系 >> 教师风采 >> 教师活动 >> 我系教师陈玉生老师举行大一泛读公开课

发布时间:2016/12/6     点击次数:698

我系教师陈玉生老师举行大一泛读公开课

       为了给专业课教师提供展示教学水平,交流教学经验的平台,我系于12月5日在二教阶梯教室五举行了《英语泛读》的公开课,由陈玉生老师主讲。陈老师的公开课由极具震撼力的视频拉开帷幕,视频内容为诺亚在方舟中讲述了上帝创世的故事。由这一视频引出了今天公开课的话题——圣经故事。

       陈老师的课分四部分,第一部分为导入。在简单介绍了《圣经》是什么书之后,陈老师着重强调了圣经对英美文学的巨大影响,同时强调希伯来文化是西方文明的源头之一,作为英语专业的学生,十分有必要了解圣经故事。

       公开课第二部分为阅读和练习,在请同学复习了阅读技能中的句子理解技巧后,立即通过练习加以巩固。阅读部分为8分钟,学生需要完成课后阅读理解题及简答题。这一部分讲解了如何做阅读理解中的问答题,比如如何概括文章大意等。

       公开课第三部分由学生分组讨论《创世纪》这篇文章的语言特点,学生分组讨论较积极,但由于时间关系,只请了一组做了陈述,该同学指出这篇文章语言较简单,但是通过一些语言手段可以体现出上帝的力量,这使的该文章与众不同。学生发言后,陈老师做了点评并简述了《创世纪》的语言特点,并提醒学生注意这一点。最后对文章进行了简要复习并布置了相关作业。

       陈老师公开课结束后,对自己此次公开课的设计思路,具体实施中的问题进行了陈述。随后各年级与阅读课相关的老师进行了点评。她们的点评充分肯定了陈老师的公开课。比如:开场视频震撼,引入部分扩展较好;阅读技巧的讲解与练习结合紧密;学生回答问题与老师进行扩展以及展开小组讨论结合较好;特别是阅读不仅限于对词汇或课文结构的分析,在此基础上还有对文章语言特点及其作用的一定挖掘;另外强调了做为两希文化(希伯来文化及希腊文化)之一的《圣经》(希伯来文化)的影响,也是在大一阶段为学生高年级的学习打下了一定的基础,因为学生在高年级阅读中会遇到很多各方面受《圣经》影响的作品。

陈玉生老师泛读公开课

四川外语学院成都学院 英语外事管理系     蜀ICP备 05014151号   登录
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university