您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 英语外事管理系 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 致2016级同学一封家书

发布时间:2016/9/14     点击次数:1204

     致2016级同学的一封家书

亲爱的同学们:

       今天,当你们带着对大学生活的美好憧憬踏入学院的校门时,真正的大学生活就这样鲜活地展现在你们的面前了,热忱地欢迎你们加入“活力外管”的大家庭,我们从此将结伴而行,互助互进。郁郁葱葱的校园风景,踌躇满志的课堂学习,多姿多彩的体娱活动,这些都将成为你们即将展开的缤纷绚丽的大学生活的真实写照。你们也许会问:“今天开学之际,轻轻地我来了,我带来了自己的凌云壮志和父母的殷切期望;他日毕业之际,轻轻地我走了,除了自己的行囊我还能带能什么?” 让我们来先看看希腊哲学家亚里士多德所说的名言吧,“吾爱吾师,吾更爱真理。” 读书三四载,当几年后的毕业季为你们大学生活划上一个句号时,你们将离开这里可敬的老师,离开这里可爱的同学,离开这里的一草一木,虽然那时的你们将带不走一片云彩,可是丰富的大学生活将让你们带走一个真理,即“知识就是力量”。让我们从现在就开始启程,在今后的大学时光中,每当晨光初现时,铭记最初的梦想和未来的许诺,用大学教育中所学的知识武装自己的头脑和双手,用追寻的真理为未来的我们缔造幸福成功的人生吧!

       正如著名的格言所说,“真理是诞生于100个问号之后”,作为新时代的大学生,如果我们具备见微知著的头脑和能力,大学,将是我们实现年轻梦想和兑现青春诺言的大舞台。不过,在叩响真理之门前,我们先问问自己以下两个问题。

问题一,我的大学梦想是什么?

       也许有人会说,我的大学梦就是:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,争取科科及格一心只求顺利毕业工作。也许这样的愿望本身无可厚非,但是,亲爱的同学们,大学不同于中小学之处在于,大学生活是我们青春画板上应当涂抹的最绚丽的色彩,它是我们学生时代中最辉煌最有价值的时光,而我们怎能忍心用寥寥几笔简笔画来勾勒我们的大学梦?现任国家主席夫人彭丽媛的优雅知性得到国际政治界,教育界以及时尚界的一致认可,她曾应联合国秘书长潘基文邀请在纽约出席联合国“每个妇女、每个儿童”倡议高级别会议开幕式,期间她被问自己的“梦想”是什么,她说她希望所有的儿童、特别是女童都可以接受良好的教育,这就是她的“中国梦”。她指出,“教育之所以重要,不仅在于它给年轻人带来知识和技能,并且也在于它能帮助年轻人成为具有社会责任感的公民。” 鉴于此,同学们,我们的大学梦其实不仅承载着个人和家庭的期望,它更承载着无数国人的中国梦,作为即将接受高等教育的莘莘学子们,我们应当珍惜来之不易的大学教育,让大学梦不单止于世俗功利的求学志向。

       青春匆匆,岂忍放松,在此我们倡议,作为英语外事管理系这个大家庭的新成员,我们要志存高远,只为宁静致远。为了我们的大学生活不被“总算下课了”,“总算考完了”“总算放假了”这样的急躁的负能量所辐射,我们倡议,作为英语专业的大学生,我们应将自己的学习视野拓展到我们目前所处的这样一个全球化、创新化的时代,我们应摒除享乐主义、功利主义等不良思想对价值观的负面影响。倘若我们认为自己作为大学生贵如“天之骄子”人见人羡,那么我们就应当承担起大学生应有的个人责任和社会责任,树立远大志向,不断追求真理,把“推动社会进步”视为己任,在新时代的洪流中激流勇进,彰显我们的责任和担当。幸福成功人生的真正赢家总是那些志向远大,不断追寻人生真谛的人,他们总能锐意进取,保持积极的心态,享受学习的乐趣。同学们,我们应当铭记,这个世界中聪明的人很多,但真正在创新中改变世界推动社会进步的人,往往是那些愿意拥抱世界、致力于将世界变得更美好的人。

问题二,大学的我为了什么而学习?

       也许又有人会说,作为英语专业的学生,我的学习内容就是循规蹈矩地把词汇语法这些英语基础知识牢牢抓住,接着勤勉努力地将听说读写译的英语技能不断提升,好好学习天天向上,一心只求过级拿证。也许这样的想法本身合情合理,但是,亲爱的同学们,新时代的大学人才培养早已跳出了高分低能的窠臼,大学学习中如果没有激发智慧的火花、思想的碰撞、心灵的涤荡,我们又岂敢在毕业之际宣称自己是接受过新时代大学教育的国家栋梁人才。英语外管系在历年的人才培养实践中,实现了提升学生一专多能,多才多艺的综合素养的培养。我系在近年来涌现出许多这样的优秀学子代表,其中,2008届毕业生赵海玲,毕业后在家乡成功创办了青川特产电子商务业务及实体零售公司,先后荣获5·12汶川大地震 “新生榜样”、首届四川十大“溢彩女人”、2010年阿里巴巴“全球十佳网商”等殊荣;我系2013届毕业生姚楠,考研中以高分录取到川大研究生MTI口译方向,后以西南赛区第一名以及全国复赛获胜选手的成绩,代表四川大学与众多口译高手同台竞技并最终获得全国三等奖;我系2016届毕业生盛一笑,申请海外研究生资格时以独具优势的语言成绩和综合能力,成功录取到全球排名前20的英国爱丁堡大学,其娴熟的语言能力和过人的综合素养得到校方高度认可。鉴于此,同学们,我们的大学学习不能停留在简单地接受知识的灌输、机械的技能训练上,我们还需要学习如何积极地做人,如何高效地做事,这样才能实现自己大学学习的雄心壮志,才能满足社会对出类拔萃的综合型英语人才的需求。

       青春宝贵,岂容荒废,在此我们倡议,作为英语外管系的新生,在做人方面我们要学习如何自信亲善,懂得恰如其分待人接物;在做事方面我们要学习如何有谋有略,实现通晓胜经全面发展,将自己培养成英语语言技能过硬且全面发展的综合型人才。纵观我系学生从低年级到高年级学习状况的发展变化,为了避免新一届的学生在未来的学习生涯中可能遭遇的学习态度不积极认真,学习习惯慵懒闲散缺乏进取心等问题,在此我们倡议,作为大一新生,我们应在大学生涯开展初期,首先学习如何成为一个自信积极,善于沟通交流的人。古语有云,“玉不琢,不成器。人不学,不知义。为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”新时代的大学生,应当像玉石一样通过磨练成为一个能积极自信面对人生、认真果敢应对挑战的栋梁之才,也只有学会亲近良师益友,方能从他们身上学到许多有益的经验和知识,从而扬长避短不断提升综合素养。其次,为了将自己打造成复合型的英语专业人才,我们要进得课堂,上得舞台,站得擂台,我们要在课堂中孜孜不倦地学习和运用英语专业知识技能的同时,也要善于通过课堂外的平台循序渐进地积累自我学习的能力,展现突出的实践行动力以及敏锐的思考创造力,以期运用个性化的谋略才干实现综合素养的全面提升。那些自信亲善的人,常常能提升心智水平,加强内涵修养,那些善于谋略的人,往往能志在必得,无往不胜。同学们,我们应当铭记,大学中学习成功地做人和做事,能为我们在茫茫学海中提供巨大力量帮我们跨越知识的海洋抵达成功的海岸线,那时我们将不再迷茫。

        亲爱的同学们,今天加入四川外国语大学成都学院“活力外管”大家庭将是你们学习生涯中明智的选择。在这里,你们将感受到老师们春风化雨的课堂教学和同学们团就友爱的浓厚氛围,这些学识智慧和真挚的情意将帮组你们实现知识上的丰收,思想上的锤炼,心智上的顿悟。幸福成功人生的缔造需要我们今天在心田播下一颗真理的种子,让我们用心灵涌动的泉水去浇灌,让我们的大学生活如期开出缤纷绚丽的花朵。

四川外语学院成都学院 英语外事管理系     蜀ICP备 05014151号   登录
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university