您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 英语外事管理系 >> 学子风采 >> 校友风采 >> 2016届毕业生秦沛

发布时间:2016/9/3     点击次数:1323

心有多大 舞台就有多大

----开创英语戏剧课 为大学写下完美剧本

四川外国语大学成都学院  秦沛

      站在大学生活的末尾回望曾经奋斗的时光,我忽然觉得:大学像极了一个绚烂的舞台,各种剧本和角色的挑战,把曾经沉默内向的我变得开朗而积极。于我而言,这舞台上最重要的一幕是我运用所学专业结合我的兴趣,独立策划“英汉双语戏剧课”,围绕该课程的设计成立全新的团队,并且该课程于2015年3月进入成都两所知名小学的第二课堂。

       我和我带领的团队有着创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,就是将英语课堂教育与戏剧相结合,而这种创新精神也造就了我创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。我对未来充满希望,有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质,我希望能带领学生一起去体会戏剧所表达的韵味和哲理,身临其境去学习看似乏味的知识点,同时感受语言的美好和精髓。英语专业的学习给予我较高层次的知识优势,结合对戏剧的浓厚兴趣与深入研究,我才能成功获得全新的工作平台,“用智力换资本”是创业的特色和必然之路。这一项大胆的创新最大好处在于能提高能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值,在与成都世纪华赞公司合作以后,我能成为该公司唯一一名大学在读的管理人员,重点研究课堂的开设与创新,这对我个人来说是一次极大的肯定。这一段挑战自我,成就梦想的经历告诉我一个最简单的道理:心有多大,舞台就有多大。

                  

勇于自荐 让英语与戏剧碰撞美丽的火花

       英语,是我的专业,系统而深入地学习它是我一直以来就十分确定的理想。通过这门世界上使用范围最广的语言,我找到了打开全新世界的钥匙。

       艺术,是我的热爱,它让我追寻到人生的意义和方向。高中时我凭借一腔热情,自学了绘画、吉他和摄影,并在浩瀚的文学海洋中汲取精神食粮。进入大学,我阅读和研究英语原版书籍,痴迷上了莎士比亚的戏剧。在参加学院“英语戏剧节”的过程中,我有意识地积累了许多和戏剧相关的知识,梦想着有一天能将自己的戏剧作品搬上舞台。

       所以,在2014年暑假,当我获得了一家公司的实习机会后,一颗倔强的种子也在内心生根发芽了——尽管这是一个以艺术课程见长的公司,我还是想要在这里推广“中英双语戏剧课”。因为我意识到,时下的英语教学方法单一,而戏剧表演则能活跃课堂气氛,我要创新一种不一样的课堂模式,锻炼学生的听说能力,培养他们的团队意识,完全有潜力成为公司的特色课程。

       我怀着诚挚的心,把这个全新的想法告诉了公司高层。他们出于对我专业能力的肯定,同意让我试一试。

 

勤于奋斗 让多元的戏剧教材落地生根

       如何让梦想照进现实?如何让我脑海中的“英汉双语戏剧课”落地生根?除了勤奋和努力,我别无选择。

       那年剩下的暑假,我一头扎进了制定课程方案的工作中:从教学计划到教案,从教学方式到课程介绍,每一个环节推敲了又推敲,手头的方案稿改了一遍又一遍。另一方面,刚刚启动的教师招募也遇到了瓶颈:因为“英汉双语戏剧课”需要同时精通英语和戏剧的老师,对老师素质要求较高,一开始并没有合适的人选。我立刻将周围的亲朋好友都发动起来,通过不懈的努力,最终物色到了合适的教师。

      接下来,没有任何喘息的时间,9月新学期开始后,我又立马投入到创作课堂剧本的工作。我参考国外的英语儿童剧剧本,同时结合中国特色,将四大发明中的“纸”作为剧本线索,让剧本中的两名主角穿越回纸张发明的年代,在阴差阳错中改变了历史的进程。我想让学生们认识到:如果没有纸,我们的历史和生活将会和现在千差万别,纸张的发明对人类文明作出了巨大贡献。

       除了自己创作,我也改编了莎士比亚的名剧《罗密欧与朱丽叶》和奥斯卡·王尔德的童话《自私的巨人》,我对其中的情节进行了删减,简化了部分词句,同时还将国外著名童话《爱心树》也列为了上课的备选剧本之一。

 

乐于挑战 让创新与互动改变小学英语课堂

       经过半年的筹备和推广,我的“英汉双语戏剧课”于2015年3月进入成都市少城小学和成都蒙彼利埃小学,正式进入了实践阶段。同时,我也以少城小学第二课堂教师的角色迎接着新的挑战。

       由于我不是师范专业的科班学生,一开始站在教室里,我还有些诚惶诚恐,再加上小朋友们年龄小,英语基础薄弱,很难完全理解剧本,所以在师生彼此尚未熟悉的起步阶段,我的课堂在摸索中前行。

      好在,我曾经参加街子中学支教的实践经历给我了帮助:通过上课时认真观察学生的表现,我很快找到了一条有效的教学道路——学生们英语基础弱,那就从最简单的开始学,并着重培养他们使用英语进行交流的意识;学生们放不开,我就将他们分成不同的小组进行表演比赛,选出几个孩子作为活跃典范来表扬,让他们带动整个课堂的气氛;我还采用了严格的奖惩机制以规范课堂秩序,因此我的课堂总是既有序又活泼。

       课后,为了培养孩子们的团队合作意识,我将自创的字母歌和手部协调训练结合到一起,让学生们以小组的形式进行分段练习,每次上课前作为家庭作业进行检查。

       渐渐地,我班上的孩子变得爱说爱笑了,甚至连那些性格内向的孩子也愿意尝试开口说英语了。家长们看着自己孩子的变化,脸上露出惊讶而欣喜的神色。每到此时,我就觉得自己所有的付出都值得,内心涌出喜悦和骄傲。

 

善于向前 让经历化作新起点的宝贵财富

      进入大四后,我因为要准备考研,选择退居幕后参与文案和舞台的策划。

      但无论未来我在何方,这段经历都是我人生的宝贵财富——它不仅让我通过自身努力赚到了人生第一桶金,感受到了独立和成长带来了快乐;更重要的是,在和西南石油大学表演系副教授、四川人民艺术团演员等同事们的相处过程中,我看到了自身的缺憾和不足,它们成为激励我前行的最好动力。

       过去已是过去,如今的我站在全新的起点上,感谢大学的诸多经历教会我谦逊、努力和奋斗,并让我确立了人生的方向。未来,我将继续坚持不骄不躁的态度,一步一个脚印向梦想前进。期待着有一天,我能积跬步以成千里,在更大的舞台上闪耀光彩。

(作者简介)秦沛,女,汉族,四川外国语大学成都学院英语外事管理系2012级国际新闻方向1班学生。英语专业四级考试全年级第一;连续三年获学院优秀学生奖学金;曾获“外研社杯”英语阅读大赛四川赛区二等奖、学院“快速阅读王大赛”冠军、学院第十届笔译大赛“汉译英”三等奖。现考入北京外国语大学英美文学专业攻读硕士学位

(师长点评)时代的变迁给予了当代大学生不一样的追求,她把“英汉双语戏剧课”从想法变成现实,在“外语+”的道路上进行大胆探索,从自我出发,切实提高学习能力、实践能力和创新能力。她的求新求变,继承了当代大学生创新的品格。在“大众创业万众创新”的浪潮中,她这种“敢于有梦、乐于追梦、善于圆梦”的精神将激荡起最美的浪花,也会成为创新驱动引领变革的时代中最闪光的品质。

 英语外事管理系党总支副书记 王健媛

四川外语学院成都学院 英语外事管理系     蜀ICP备 05014151号   登录
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university