您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 英语外事管理系 >> 教学科研 >> 学科竞赛 >> 我系14级周新松同学荣获ICTS全国特别

发布时间:2016/3/17     点击次数:1394

我系14级周新松同学荣获ICTS全国特别金奖

       日前, 2016年ICTS中国校园综合素质能力竞赛全国总决赛落下帷幕,我系学子积极参赛,在大学英语专业组取得了优异的成绩,其中, 2014级外管2班周新松荣获大学英语专业组“特别金奖”。

       为分享交流学习经验,营造良好的学习氛围,我系团总支办公室特于2016年3月15日下午,对荣获ICTS全国特别金奖的周新松同学进行了采访。

Q:你可以帮我们介绍一下ICTS比赛的大致流程和你当时比赛是的内心想法吗?

A:可以,ICTS,全称elligence-Competence Test System(综合素质能力评价系统),如果有意这个比赛,可以首先报名,在四川省范围内参加初选,如果通过了初选,接下来就可以去往北京参加下一轮的比赛,比赛的分类分为两组:英语专业组和非英语专业组,正式比赛首先会给出一个随机性的比较有争议性的话题,5个人为一组,每个人有半分钟的自我介绍和一分钟的陈述时间,最后小组讨论选出做陈述的人选,其他人就做辩论,而我是被推选出来做陈述的人。讲到内心想法的问题,其实在台上并没有过多的紧张,对于问题,也相对可以应付。

Q能够参加这种国家级的比赛,并获得特别金奖,想必你在平时的学习英语过程中一定有自己独到的方法,能给我们介绍一下吗?

A:其实最主要的还是要有语言环境。我接触英语比较早,在很小的时候,我起床就会听到妈妈放的英文磁带,久而久之培养出了一种对于英语的感觉。而且我在睡觉之前也会听听英文磁带。而现在信息技术发展,我相信同学们在平常的生活中可以有很多机会可以去培养这样的一种语言环境,例如:看美剧和英文原声电影。可以在第一遍看的时候遮住中文字幕,在看过第一遍之后再看一遍,把自己理解的意思和中文字幕相比较,看看有什么出入。总之,我是比较推崇“一边玩儿,一边学习”的方法。还有就是找人用英文聊天,或者在自己一个人走路时自己在脑海中进行一个对话。这些都是很不错的学习方法。

 Q:如果有别的同学也有意愿参加这类的比赛,你有什么建议可以给到大家?

A:比赛前要有准备。在比赛的过程中,一定不能够紧张。要保持沉稳,很多时候,克制住自己的紧张情绪,才能发挥出自己应该的水平。

       在谈话中,周新松同学也提到我们应当在平时的学习中给自己创造语言环境,善于发现学习英语的乐趣,从而在乐趣中去享受英语,并强调打好英语基础是关键。最后,他鼓励同学们在任何时刻都要保持自信,不要局限于课堂教学,要多参加社会实践,锻炼自己的英语能力,同时也踊跃报名业余课程,丰富自己的经历。在口语方面,应当达到用英语思维去多读,多聊,多与人交流。这样很容易得到“沉浸式”的学习效果。要注重培养自己的英语思维,刻苦才是学习、掌握语言的方法。

      简短的采访中,我们不难看出,学习英语并没有捷径,有的只是不断的积累和努力。希望我系学子能够找准适合自己的学习方法,脚踏实地,认真学习,并勇于抓住展现自我的机会,不断提升自己,成为更优秀的全面发展的人才。

四川外语学院成都学院 英语外事管理系     蜀ICP备 05014151号   登录
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university