您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 英语外事管理系 >> 教学科研 >> 学科竞赛 >> 我系2014级外管3班邓静同学荣获学院“

发布时间:2015/11/20     点击次数:1236

我系2014级外管3班邓静同学荣获学院“单词王”称号

       万丈高楼平地起,脚踏实地得真知。昨日,学院第13届“英语单词王”竞赛结果公示,我系2014级外事管理3班邓静同学以第一名的优异成绩荣获学院“单词王”称号。为了鼓励我系学子努力学习,培养积极向上的学习风气。我系团总支团学办公室的记者于11月19日对邓静同学进行采访:

Q:作为“单词王”,你的词汇储量是比一般同学都丰富的,你记忆单词的方法是什么?

A:首先我认为记忆单词是需要技巧的,我本身的学习方法是:在遇到生僻单词时,去寻找单词词根,再结合单词音标进行记忆,这样会比记住单词的每个组成字母轻松许多。

Q:现在英语专业的学生面临的最大问题就是词汇量不够充足,可以为我们介绍一些背单词的经验和方法吗?

A:当然,我平时其实没有说要刻意地去记单词,但是遇到陌生的单词我都会有意识地记在一个小本子上,时不时翻出来看看,这样在不知不觉中就能掌握许多生词了。另外,我会把专四8000词汇书上不太熟悉的单词挑出来着重记忆,久而久之,许多生词就不再是生词了。

Q:许多同学都觉得记忆单词是一个无比枯燥的过程,常常会因为缺乏耐心而中途放弃;而且同学们在记单词的过程中,效率不高,就此,你有什么好的经验方法呢?

A:首先对于觉得记忆单词很枯燥的同学,我觉得你可以在记的过程中增加乐趣。英语是无处不在的,不仅仅来源于我们的学习,它也来源于生活。在生活中通过一些自己感兴趣的方式去记忆单词,例如通过阅读报纸杂志、观看美剧英剧等等…通过文章、对话去有目的地记忆单词比无目的地翻看词汇书、翻看词典有意义得多;其次,针对效率不高的问题,我认为应当有一个专门的单词本,去记录你不知道的生僻单词,并且利用空闲时间经常翻阅就可以了。跳过自己已经熟识的单词,有意识地去缩小自己的记忆范围,效率也会提高不少。

Q:给大家介绍一下自己的学习习惯和学习方法吧。

A:学习方法说来说去都是那一些,关键是当你确定好你的学习方法后你要坚持下去。最大的问题是许多同学对学习都是三分钟热情,无法持之以恒。所以我希望大家能够坚持,在语言学习过程中最忌讳的就是半途而废。

Q:学习之余,你的兴趣爱好是什么呢?

A:我喜欢运动,比如说跑步,打羽毛球;在学习之余,我会去做一些社会实践,增长自己社会经验和阅历;在平时我喜欢听英文歌曲和观看有关英语的电影,从而锻炼和提高自己的听力水平;只要没课,我都会去图书馆,不仅是去写作业,也会去借阅不同领域的书籍进行阅读,并对其中的好词好句进行摘抄,在这个过程中可以让我加深对各方面知识的了解,除此之外,我也喜欢DIY和收集各种东西,比如说古时候的钱币和邮票,在其中可以获得与学习不一样的乐趣。在周末,我也喜欢和同学出去玩,做到真正的劳逸结合。

Q:谈谈你的短期目标与长期目标。

A:短期目标肯定就是即将面临的专业四级考试,现在也处于一种很紧张地备考状态;长期目标的话,我的计划是进行本专业考研。

Q:对于2015级新生的学习建议。

A:我想说的是,首先学习语言不同于学习其他专业,这条路一定是艰苦并且效果立显性不强的。但是贵在坚持,一步一步踏踏实实走,努力去沉淀自己,厚积薄发。千万不要放弃,四年后的自己一定会感谢如今努力坚持踏踏实实的自己。

       从邓静同学为大家分享的学习经验中不难体会出:不论是单词记忆还是英语学习,都应该是有目的的,有针对性的,一定不是盲目的。希望各位同学向邓静同学学习,借鉴其学习经验,为我系培养出更多优秀人才,创造出外管更加美好的明天!

我系邓静同学荣获学院“单词王”称号

四川外语学院成都学院 英语外事管理系     蜀ICP备 05014151号   登录
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university