您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 英语外事管理系 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 我系顺利举行2014级新生入学教育

发布时间:2014/9/27     点击次数:1726

我系顺利举行2014级新生入学教育

9月26日下午,我系2014级新生入学教育在一教A201隆重举行。系主任方俊柏老师、系党总支书记罗露老师、系主任助理龚航老师、系团总支书记朱波老师、大一年级各专业课老师、辅导员老师、系团学干部及2014级全体新生参加了本次大会。

本次入学教育在一段精美的开篇视频中拉开了帷幕,视频加深了新同学对我系的进一步了解,也让大家深刻感受到了外管的活力与激情。大一年级的任课老师和辅导员,也集体上台表达了对于新同学的热烈欢迎。接着,系主任方俊柏老师首先以“点燃激情,照亮梦想,让外语为我们的理想插上腾飞的翅膀”为主题,向新生做出了精彩演讲。方主任首先向同学们提出了“三不守则”——不轻信、不迷信、不虚荣,希望同学们要筑牢自我保护的防线,提升自我防范意识,开启加强自我保护的警钟,这是保证良好学习生活的重要前提。同时,方主任向全体新生全面而详细地介绍了目前我国外语专业的就业形式及光明的就业前景,鼓励新生从入学起就要详细规划自己的大学生活和学习,为成为一名懂外语有专长的高素质复合型国际化人才奠定坚实的基础。最后,方主任就如何培养良好的养成教育提出了自己独到深刻的见解,并就英语专业学习的未来走向为本专科学生分别做出了规划。

接着,系党总支书记罗露老师分别从考研、就业、实践育人三个方面向新生介绍了我系概况,为新生讲述了关于外管人的不懈奋斗故事,以及学长学姐取得的出色成就,让在座的新生们蓄势待发、志在必得。罗书记勉励新生孜孜以求,志存高远,希望同学们积极展现自我,愉快学习,诚信豁达。在生活中要独立自主,学会与人交往;学习上,要抓好专业素质,也要拓展综合素质,做全面发展的复合型人才。

随后,系主任助理龚航老师就如何学习英语,向大家分享了宝贵的经验,提供了许多有效的学习方法,为大家未来的学习之路指明方向,他还告诉大家要学会将理论知识同实践经验相结合,注重输入与输出的紧密联系。相信通过努力,大家定能成为出色的外语人才。来自2011级外事管理7班的戴佳谕同学从自己的切实经历出发,为新生们分享了自己的实践经验,大学生活以及成长之路,希望学弟学妹们要珍惜大学时光,相信自己,相信外管,为自己的大学生活交上一份满意的答卷。来自2014级外事管理1班的新生代表付子琪同学,也为我们分享了她从进校以来,在学习生活中的点滴感受,以及外管人给予自己的温暖和关爱,她也呼吁同学们努力学习,珍惜当下,为自己开启一段美好的大学生活。

在团学各部门干部代表的歌曲演唱中,本次大会进入了第二个部分­——系团总支学生会部门展示。首先,系团总支书记朱波老师为同学们介绍了我系团总支学生会的基本情况,希望在座新生能够积极加入外管团学这个温暖的大家庭,为系部谱写更加美好的乐章。随后,来自我系第九届团总支学生会各部门的干部代表依次进行部门介绍,让大家对团学有了更进一步的了解,也激发了更多同学们的热情。大会最后,我系团总支副书记刘虹艳同学宣读了招新倡议书,她鼓舞同学们踊跃加入外管团学,放飞自己的梦想,展现自我才能。

我系2014级新生入学教育圆满落下帷幕。相信此次入学教育能帮助和引导新同学尽快适应大学生活节奏及学习规律,顺利完成从高中生到大学生的角色转变,并认真规划大学生活。梦想已经起航,愿2014级同学们能够在这里书写出人生辉煌的新篇章。

系主任方俊柏老师做精彩演讲

大一年级全体老师致辞