您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 英语外事管理系 >> 团学建设 >> 团学通知 >> 新时期雷锋精神五大内涵

发布时间:2012/3/2     点击次数:2311

新时期雷锋精神五大内涵

一、中宣部举行学习践行雷锋精神新闻发布会
新华社北京2月27日电(记者隋笑飞)中宣部27日在京举行学习践行雷锋精神新闻发布会,中宣部常务副部长雒树刚、中宣部副部长申维辰分别介绍了深入开展学雷锋活动情况和推动学雷锋活动常态化的工作举措,并回答了记者提问。
  雒树刚指出,几十年来,在雷锋精神的感召和鼓舞下,走雷锋式的路、做雷锋式的人成为许许多多人的自觉追求,各行各业涌现出了一大批雷锋式的先进集体和模范人物,学习模范、争当先进的风气日益浓厚。落实党的十七届六中全会精神,在新形势下大力开展学雷锋活动,有助于激发人们思想道德建设热情,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神;有助于引导党员干部自觉加强党性锻炼和党性修养,保持党的先进性和纯洁性;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。

  雒树刚指出,深化学雷锋活动的总体要求是,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升公民思想道德素质和社会文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青少年为重点,以社会志愿服务为载体,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,形成我为人人、人人为我的良好氛围。通过开展深入扎实的学雷锋活动,坚定人们的理想信念,铸就人们的精神支柱,形成正确的价值取向,树立鲜明的道德标尺,培育文明新风。

  申维辰介绍,实现学雷锋活动常态化,要坚持集中性宣传教育与经常性宣传教育相结合,坚持宣传教育与实践养成相结合,坚持先进性和广泛性相结合,坚持继承与创新相结合,坚持思想教育与实际工作相结合,坚持行政推动与群众参与相结合。

  申维辰强调,根据这些考虑,设计了学雷锋活动九个方面的常态化项目。一是每年3月5日,围绕毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词,在全社会集中组织开展学雷锋实践活动。二是每年3月举办中国公民道德论坛,每两年组织开展一次全国道德模范评选表彰。三是注重发挥青少年学雷锋的生力军作用。四是组织开展社会志愿服务。五是重点加强辽宁抚顺雷锋纪念馆、湖南长沙雷锋纪念馆、沈阳军区雷锋纪念馆建设。六是成立雷锋精神研究的学术性社会组织。七是广大基层组织开展群众便于参与、乐于参与的学雷锋实践活动。八是加强学雷锋活动的新闻宣传。九是组织创作一批弘扬雷锋精神的歌曲、影视剧和文学作品。

二、雷锋精神的五大内涵

        在新的历史条件下怎样把握和理解雷锋精神的丰富内涵?这是学雷锋活动最基础的问题,也就是我们今天学雷锋活动要弘扬什么样的雷锋精神?今天我们如何理解和概括雷锋精神?

  雷锋精神是产生于50年前,但是50年来,雷锋精神始终传承在我们全党、全社会。在传承的过程中,随着时代的变迁和进步,人们对于雷锋精神的理解也越来越具有时代的特色。50年来,雷锋精神的基本内涵没有变,但是随着时代的发展也具有了时代的气息。

  今天我们来把握雷锋精神,我想突出的有这么五个方面:一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。雷锋精神的第一位,是对党、对国家、对社会主义的热爱。这个理想和信念激励我们全党全社会自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

  二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。雷锋是以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,这是雷锋精神的一个典型的标识,也是我们今天仍然要弘扬的一个崇高品德。

  三是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。雷锋生前做过多种岗位,但是干一行他热爱一行、干一行他精通一行,这一点在今天这样一个时代仍然是需要的,仍然需要像雷锋那样立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精。

  四是要学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。雷锋总是把工作作为一种无穷的动力,要钻进去、要吃透它,而且还不断地提升自己、不断地通过学习丰富自己。这种刻苦学习、锲而不舍、锐意进取的精神仍然在我们今天这个社会中受到大家的推崇。

  五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。过去叫做艰苦朴素不忘本,今天尽管我们国家发展了,人民的生活普遍改善了,但是勤俭节约、艰苦奋斗这种在雷锋身上所体现的作风我们今天仍然需要,要本着这种精神来从事今天崇高的中国特色社会主义事业。
 

四川外语学院成都学院 英语外事管理系     蜀ICP备 05014151号   登录
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university